梅干の美味しいご使用方法
おかゆ、手巻き寿司などに
梅びしお
<材料と作り方>
1)梅干し約10 個を弱火で煮くずれるまで煮る。
2)水気を切ってから裏ごしする。
3)鍋に戻して砂糖をお好みの味に加減して入れ、
焦がさないように練り上げる。
4)びんに詰めて冷蔵庫で保存する。
刺身、冷や奴、和え物などに
梅じょうゆ
<材料と作り方>
1)梅干し約4 個は種を取り除き、裏ごしする。
2)みりん1/2 カップを煮立たせて梅を入れ
酸味を抜く程度に煮る。
3)よく冷ました後びんなどに入れて保存する。
4)好みに合わせて、しょう油と混ぜて使う。
とらやの梅酢健康法
美容や健康を気にする人へ
梅酢バーモント
<利用方法>
- ■さわやかドリンク
- <バーモントドリンク>
冷水またはお湯で2 ~ 3 倍に薄めてどうぞ。
炭酸やサイダーで割っても美味しく召し上がれます。
<バーモントミルクセーキ>
牛乳・バナナ・梅酢バーモントをミキサーにかけて
お子さまに。豆乳でも応用できます。 - ■カクテル
- <バーモントフィズ>
梅酢バーモントとジンをシェイク。
焼酎で割って氷を浮かせたり、お湯割りにもどうぞ。
<その他のカクテル>
好みのワインに少量加えてバーモントワイン。 - ■スタミナドリンク
- <ベジタブルバーモント>
野菜たっぷりのジュースに加えれば、
ビタミンやミネラル豊富なスタミナ飲料になります。
<エッグバーモント>
卵黄と梅酢バーモントをシェイクしたり、
卵黄・いちごと共にミキサーにかけてもおいしいです。
料理のかくし味に
無塩梅酢・生梅酢
<利用方法>
- ■酢の物に
- 海草や魚介・野菜などの酢の物に。
梅の香りとまろやかな酸味が素材の味を引き立てます。 - ■肉料理・魚料理に
- <料理のタレ>
醤油・みりん・にんにく・しょうがに
梅酢を合わせたタレに漬け焼きするとおいしくて
やわらかくなります。
<煮魚・焼き魚・フライ>
梅酢を入れて煮ると生臭さが消え、
骨までやわらかに食べやすくなります。
焼き魚やフライにはふりかけてサッパリと召し上がってください。 - ■ドレッシング・合わせ酢に
- <梅酢ドレッシング・梅酢マヨネーズ>
梅酢を使い和・洋・中華風味のドレッシング。
マヨネーズに少量加えてもおいしいです。
<二杯酢・三杯酢・鮨酢>
鍋料理には梅酢で二杯酢を。
魚介や山菜には甘味を抑えた三杯酢を。
鮨酢にもどうぞ。